3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|