給食の時間(2年生)
今日の給食のメニューは、コッペパン&りんごジャム、すき焼き煮、牛乳でした。
2年生の教室でも、1年前の入学の頃からから比べると、とてもしっかりとしたお兄さん、お姉さんとなった子どもたちが、お行儀よく手を合わせ、小さな声で「いただきます。」をしました。 今日のメニューのすき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、甘辛い味がとても美味しく、好きな子どもが多かったようです。「うわぁ。お肉いっぱい。」「これ、好きなやつ〜。」「もっと食べたいな。」など、こちらも小声のつぶやきが聞こえていました。 フェイスシールド
6月2日(火)、学校に教職員用のフェイスシールドが届きました。
4年1組では、早速フェイスシールドを着けて、算数の課題の確認を行いました。このような場面では、フェイスシールドはとても有効なものと思われます。 並ぶ子どもたちは、各自ソーシャルディスタンスをとりながら、先生にきちんとできたかどうかを見てもらっていました。 給食の時間
6月1日(月)、今日から午前と午後の2グループの分散登校で、学校再開となりました。
同時に給食も始まり、1年生は初めての給食をいただきました。 今日の献立は、さつまいもパン(ほんのり甘くて子どもたちにも人気です。)、牛乳、わかめとジャガイモのお味噌汁でした。 パンは通常とは異なり、直接手に触れないよう個包装され、食べる時にも袋から少しずつ出しながら食べるようにました。 手洗い、手指消毒をしっかりとして、飛沫が飛ばないよう友達とのお喋りもせず、当面は静かに給食をいただきます。 学校体育施設開放事業等について
生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業については、6月14日(日)まで、各事業の中止は継続されています。6月15日(月)の学校の通常授業再開に伴い、改めて実施の通知があります。
オンライン授業研修会
午後から、教員全員でオンライン授業研修会を行いました。
新型コロナウィルス感染症の流行には、第2波、第3波があるのではないかと言われています。 それに備え、今からオンライン授業のスキルアップを目指し、教員一同で取組んでいます。 慣れないことばかりですが、できるだけ子どもたちの学びを止めないようにと、頑張って取組んでいます。 |
|