どちらの ほねが じょうぶでしょう?

 3年生に「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」というテーマで栄養指導を行いました。
 ほねの模型をつかってじょうぶな骨について考えたり、ほねをじょうぶにする食べ物についてのクイズをしたりしました。(使用したほねの模型は、給食室前の掲示板に掲示しています。)
画像1 画像1

3年生 大きさが同じなら、重さも同じ?

理科で「ものの体積と重さ」についての実験をおこないました。
違うと予想するこがおおくいましたが、実験で確認しました。
子どもたちは、木と鉄の重さの違いに驚きながら、楽しく実験を行うことができました。最後に、水や牛乳などの液体はどうなのかなと疑問がでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 3月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをコチジャンなどで味つけしたごはんによく合うおかずです。

難聴学級 卒業パーティーをしました!

今日は、難聴学級で卒業お祝いパーティーをしました。
6年生を囲んで、楽しくゲームをしたり、みんなからのプレゼントをわたしたりして楽しい時間を過ごしました。
ゲームには、なんと!校長先生も参加してくださり、とても盛り上がりました。
「いつもやさしくしてくれてありがとう」「中学校に行ってもがんばってね」などが書かれたメッセージカードを受け取って、6年生もとても喜んでくれました。
みんなの笑顔が溢れる、とても素敵な会になりましたね^^
ご卒業、おめでとう!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のこんだて 3月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、バター、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ、デコポン、牛乳】
 「とうふのミートグラタン」は、とうふ、牛ひき肉、大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくなどを使用したボリュームのあるグラタンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 令和2年度修了式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ