どちらの ほねが じょうぶでしょう?
3年生に「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」というテーマで栄養指導を行いました。
ほねの模型をつかってじょうぶな骨について考えたり、ほねをじょうぶにする食べ物についてのクイズをしたりしました。(使用したほねの模型は、給食室前の掲示板に掲示しています。) 3年生 大きさが同じなら、重さも同じ?
理科で「ものの体積と重さ」についての実験をおこないました。
違うと予想するこがおおくいましたが、実験で確認しました。 子どもたちは、木と鉄の重さの違いに驚きながら、楽しく実験を行うことができました。最後に、水や牛乳などの液体はどうなのかなと疑問がでてきました。 今日のこんだて 3月11日(木)豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをコチジャンなどで味つけしたごはんによく合うおかずです。 難聴学級 卒業パーティーをしました!
今日は、難聴学級で卒業お祝いパーティーをしました。
6年生を囲んで、楽しくゲームをしたり、みんなからのプレゼントをわたしたりして楽しい時間を過ごしました。 ゲームには、なんと!校長先生も参加してくださり、とても盛り上がりました。 「いつもやさしくしてくれてありがとう」「中学校に行ってもがんばってね」などが書かれたメッセージカードを受け取って、6年生もとても喜んでくれました。 みんなの笑顔が溢れる、とても素敵な会になりましたね^^ ご卒業、おめでとう!! 今日のこんだて 3月10日(水)「とうふのミートグラタン」は、とうふ、牛ひき肉、大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくなどを使用したボリュームのあるグラタンです。 |
|