今日のこんだて 3月18日(木)今日は春の訪れを感じさせる「なのはな」が給食に出てきました。少し苦味がある野菜ですが、子どもたちはしっかり食べてきてくれました。 また、6年生は小学校最後の給食でした。受け渡しの際、調理員さんたちに「ありがとうございました。」とたくさんの子どもたちが感謝の気持ちを伝えてくれました。 今日のこんだて 3月17日(水)鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターなどで作ったソースをかけています。子どもたちからとても好評でした。 今日のこんだて 3月16日(火)とら豆は半分が白く、半分はうす茶色のもようがあるのが特徴です。給食室の釜で砂糖やしょうゆなどと一緒に煮ています。 新校舎完成を祝う会
来年度から使うことになっている新校舎の完成をお祝いして、集会を行いました。校長先生のお話やPTA会長のお話を聞き、代表児童もお祝いの言葉を発表しました。新しい校舎で学ぶことができる喜びとともに、これから長い年月使っていく校舎を大切にしていく気持ちも持つことができました。
今日のこんだて 3月12日(金)さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁をとっています。さつまいもやたまねぎの甘みを感じるみそ汁です。 |
|