いわしのフライ
★3月10日の献立★
いわしのフライ、みそ汁、きゅうりのあかじそあえ、ごはん、牛乳 「いわしのフライ」は、冷凍のものを給食室で揚げました。 魚が苦手な児童も「おいしい。」と言いながら、骨まで食べていました。 「いわし」にしては、大きめでしたが、フライなので、食べやすかったようです。(栄養教諭) 3年生
社会科の勉強で、大阪の年表を作っています。班で協力して進めています。
4年生
合同でサッカーに取り組んでいました。今日は、とても天気が良いです。
きな粉よもぎだんご
★3月9日の献立★
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 「よもぎ」の春に出るやわらかい葉は、もちやだんごに入れて食べられます。「よもぎ」の苦さを味わうと、春が来たことを感じることができます。 給食の「よもぎだんご」は冷凍の「よもぎだんご」を蒸して、砂糖とうす口しょうゆ、水で作った「たれ」をかけました。教室で配食してから、袋入りのきな粉(砂糖入り)をかけて食べました。「たれ」があるので、しっかりきな粉をまぶすことができました。(栄養教諭) 6年生
昨日の放課後、講堂の清掃及び卒業式に向けての準備を行いました。6年生の卒業式に向けての練習も始まりました。
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