第33回 卒業証書授与式を行いました

3月19日(金)暖かい春の日差しの中、本校第33回卒業証書授与式を行いました。
 新型コロナウィルス感染予防のため、例年の卒業式から少し変更点はありましたが、卒業生の門出を祝福できるように感染予防対策を取りながら、今考えられる最高の内容で行いました。
 初めに卒業生159名一人一人に学校長から卒業証書が授与され、次に「これからのグローバル化時代を生きる皆さんには、美味しいサラダを作るように一人一人の個性を生かしながら、お互いを認め合いながら頑張ってください」という式辞を聞きました。
 全員がひな壇に並んでの「門出の言葉」と合唱「旅立ちの日に…」は感動的でした。
 式場を出て、各教室で担任の先生と別れをした後、子どもたちは胸を張って学校の門から巣立っていきました。
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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月17日(水)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, March, 17th was "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Tofu Miso Soup, Boiled Rapeseed Blossoms with Soy Sauce Dressing, Milk".
 豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、だいこん、にんじん等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 なのはなのおひたしは、茹でたなのはなとはくさいを、だし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「なのはなみつけた」でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 明日の献立は、「黒糖パン・えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Fried Shrimp and Vegetables, Chinese Rice Porridge, Hassaku, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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卒業に向けて(その2)

3月16日(火)曇りがちながら暖かい朝になりました。6年生は卒業式まで今日を含めてあと3日間の登校です。今日は卒業式当日通りの時程で「予行」を行いました。
 今日は4,5年とともだち学級からの「卒業おめでとう」掲示を紹介します。
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「口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」

 3月16日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 さけのクリームスパゲッティは、具材にベーコン、さけフレーク、たまねぎ、しめじ等を使用し、味付けに牛乳や生クリームを使用したスパゲッティでした。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケの観察事典」でした。
 下段の写真は、クリームスパゲッティを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「クリームスパゲッティを口にいれたら、口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」「クリームスパゲッティがボリューム満点で美味しかったです。(6年生)」「カリフラワーは苦手な野菜やけど、ドレッシングの味がよかったので、食べることが出来ました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」です。
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。



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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月15日(月)の献立は、「チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 15th was "Chicken Curry Rice, Bean Salad, Dried Mini Fish, Milk".
 チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った児童に人気のカレーでした。また、星形のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 ビーンズサラダは、茹でた金時豆、キャベツを砂糖、塩、こしょう、酢、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにカタクチイワシの幼魚を乾燥させたミニフィッシュが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「カレーの教科書」でした。
 中段の写真は、チキンカレーを煮込んでいる様子です。
 下段の写真は、外国人講師の先生(C-NET)と作成した、給食にまつわる英語の動画「English Channel for School Lunch」を放映している様子です。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread(Small size), Salmon Cream Spaghetti, Cauliflower and Corn Salad, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

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学校行事
3/24 修了式(給食有)