11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

「笑顔であいさつをしよう!」あいさつ運動横断幕を取り付けました!(3月8日)

保護者・地域の皆様へ

「笑顔であいさつをしよう!」の言葉の前と後ろに、子どもたちから募集した笑顔のイラストを印刷した、“あいさつ運動横断幕”を正門の少し南側に取り付けました。

 見た人たちが思わずにっこりするような、にこにこ笑顔のイラストを子どもたちから募集したところ、たくさんの作品が集まりました。そこで、1年生から6年生まで、各学年の作品を1点ずつ選んで印刷することにし、横断幕を完成させました。
 どこにもない、世界に1つだけのステキな横断幕ができあがりました。

 本校は今年度も、児童会活動として「あいさつ運動」に取り組んでまいりました。皆様方には本校教育活動に対するご理解・ご支援と見守り活動等ご協力を賜り誠にありがとうございました。
 子どもたちは毎朝、「おはようございます!」と明るく元気に、そして笑顔であいさつができているでしょうか。笑顔あふれるあいさつをすることで、言葉では言い表せない安心感とともに、人としての温かみが伝わり、その日一日が気持ちよく過ごせるものだと思います。
 この大切なあいさつを、学校としても、「笑顔であいさつをしよう!」を合言葉に引き続き指導してまいります。

 今後もご支援くださいますよう、よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/8)

きょうのこんだて
♦豚肉と野菜のいためもの♦すまし汁♦きな粉よもぎだんご♦ごはん♦牛乳

〇よもぎだんご
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。

Quiz
 きな粉は、何から作られているでしょう?
1 じゃがいも  2 さつまいも  3 大豆

(5日のこたえは、1のにわとりです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市読書感想画コンクール表彰とあいさつ運動横断幕の紹介(3月8日)

 Teamsによるオンラインで実施した児童朝会で、大阪市読書感想画コンクール(大阪市学校図書館協議会、毎日新聞社主催)で奨励賞を受賞した人の表彰と、完成したあいさつ運動横断幕の紹介を行いました。
 読書感想画コンクールは、読書の感動を絵画表現することにより、児童・生徒の読書力、表現力を養い、読書の感動を深めることを目的に、毎年開催されています。
 あいさつ運動横断幕は、「笑顔であいさつをしよう!」の言葉の前と後ろに、児童が描いた笑顔のイラストを印刷したものです。正門の少し南側に取り付けます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/5)―卒業祝い献立―

きょうのこんだて
♦フライドチキン♦カレーシチュー(近江牛)♦おいわいピクルス♦フルーツゼリー♦おさつパン♦牛乳

〇卒業おめでとうございます
 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

Quiz
 チキンは、何の肉でしょう?
1 にわとり  2 うし  3 ぶた

(4日のこたえは、1の春です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「二分の一成人式」の様子(3月4日)

 4年生が6時間目に講堂で「二分の一成人式」を行いました。10才という節目の年齢を迎えた子どもたちが、誕生から現在までの世の中の出来事や、成長し、できるようになったこと、将来の夢などの呼びかけをスライドで行い、途中に朗読・実演などを行いました。
 プログラムは次のとおりです。
1.朗読 詩「おおきくなるってことは」作 中川ひろたか
2.実演 二重とび・後ろ二重とび・はやぶさ
3.演奏 リコーダー「オーラリー」
4.踊り 「エイサー」
5.暗唱 百人一首
6.暗唱 外国語
7.カップス「紅蓮華」・・・紙コップを使って
8.「Dynamite」・・・ペットボトルと空き缶と箱を使って
9.「10才のありがとう」・・・歌を聞く
 子どもたちは、緊張しながらも、一人一人が一生懸命に発表し、成長した姿を見せてくれました。
 一生懸命に取り組む姿が、かっこいい!「二分の一成人式」でした。

写真上 プログラム2の様子
写真中 プログラム5の様子
写真下 プログラム7の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査