4日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華みそスープ ♡ もやしとコーンの甘酢あえ 中華みそスープ 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを豚骨スープで煮て、赤みそで味付けした中華風のスープです。 鶏肉のから揚げはしょうが、にんにくで風味をつけた児童の大好きな献立です。 小さなからあげも食べて食缶の中はからっぽでした。 写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。 重い食器も力を合わせて運んでいます。 2日水曜日の給食♡ おさつパン ♡ 牛乳 ♡ 揚げシューマイ ♡ とうふのスープ ♡ ツナとチンゲンサイのいためもの ツナとチンゲンサイのいためもの 茹でたチンゲンサイとツナ、コーンを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けしています。シンプルな炒め物ですが、彩りがよく好評な献立です。 写真は3年生です。当番の声に合わせて今は小さい声ですが、「いただきます」を言っています。 30日月曜日の給食♡ コッペパン&いちごジャム ♡ 牛乳 ♡ ほうれん草のグラタン ♡ スープ ♡ 白桃かんづめ ほうれん草のグラタン ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトルウとマカロニで作ったグラタンです。児童に好評な献立で残食はありませんでした。 写真は4年生です。給食当番が段取りよくスムーズに配膳をすませて、給食を食べることができました。おかわりをする児童もいて食缶の中はからっぽでした。 PTA・はぐくみもちつき大会中止のお知らせ
12月6日(日)に開催予定でした「PTA・はぐくみネット もちつき大会」を中止することといたしました。
昨日配布したお手紙を、右下の配布文書欄「湯里小学校PTA」からご覧いただけますのでご確認ください。 お申込みいただいた方々にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 27日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしのおろししょうゆかけ ♡ 大豆と冬野菜の煮もの ♡ きゅうりのしょうがづけ 大豆と冬野菜の煮もの 大豆と鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切りこんぶが入った、かみごたえのある献立です。 冬が旬の野菜が登場することが多くなってきました。 6年1組のおかわりをしているところと、5年1組の配膳の様子の写真です。静かに手際よく当番をしています。 3枚目の写真は「さごしのおろししょうゆかけ」で、たれのかかった魚は食べやすく残食の少ない日でした。 |
|