朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「卒業証書授与式」の会場設営

 3月18日(木)午後、1から4年生・6年生が下校した後、5年生だけで「卒業証書授与式」の会場設営を行いました。
 講堂では、パイプ椅子や長椅子を外に出して、シートの掃除、雑巾がけを手際よく行いました。その後、椅子をもとに戻して、メジャーで測って、並べなおしていきました。6年生の教室や廊下、トイレなども分担をしてきれいに清掃をしました。

※「卒業証書授与式のご案内」は、こちらをクリックしてください。
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今日の給食 3月18日(木)

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 3月18日(木)のこんだては、「パン、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳」です。
 「はっさく」は、果皮が黄色味を帯びていて、果肉はほどよい弾力があり、味はすっきりとした酸味とほのかな苦みと甘味があり、独特の味わいが特徴の果物です。 児童も「苦い!」「酸っぱい!」「おいしい!」「剥くのが大変!」いろいろな思いで食べてくれていました。おいしくいただきました。

「卒業記念アルバム」と「信楽焼き」が届きました

 3月17日(水)6限、6年生ではできあがった「卒業記念アルバム」が配られました。早速、アルバムの白紙のページを広げて、友だちにサインを書いてもらっていました。
 10月の修学旅行で実習した「信楽焼き手ひねり体験」で造った茶碗や皿、湯呑みなどの作品が届きました。児童は新聞紙を開いて、微妙に焼き色が違うことに驚いていました。「世界にひとつ」しかない思い出の作品は、割らない限り一生涯使える(校長先生が保証済み)と思います。
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今日の給食 3月17日(水)

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 3月17日(水)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳」です。
 「なのはなのおひたし」は、 旬の菜の花を使用しています。菜の花はほんのり苦味がある野菜です。大阪市の学校給食では年に1度使用している野菜です。含ん白菜と菜の花をそれぞれゆで、調味液で味付けをして、かつをぶしをかけて食べました。おいしくいただきました。  

2回目の「ベルマーク整理」

 3月17日(水)9時から、PTA学級委員会では、今年度2回目の「ベルマーク整理」を行いました。コロナ禍のため、多目的室で、おしゃべりをせず、静かに整理をしました。
 今年度から「整理ケース」を設置したので、作業もはかどり、2時間ほどで終わりました。今日の点数は、5,468点ありました。貯まった点数で、PTAスマイリングフェスティバルで使う輪投げやミニサッカーゴールなどを購入する予定です。「整理ケース」は、職員室前に設置していますので、いつでも持ってきてくださいね。
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学校行事
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