〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

令和3年度 入学説明会を開催しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(水)
 4月から1年生になるお子様をお持ちの保護者の方に来校いただき、「入学説明会」を開催しました。
 校長先生の挨拶では、十三小学校の子ども達の様子や、昨年度末からのコロナウイルス感染予防のための学校の取り組みなどについてお話をさせていただきました。
 また、現在1年生の担任をしている教諭からは、学用品や学校生活に必要な物について、実際に使用している物を提示しながら説明がありました。
 そして最後は、放課後にお子様をお預かりする「いきいき活動」について、いきいきの指導員の方にお話をしていただきました。

 多数のご参加をいただき、ありがとうございました。これから入学の準備をされる中で、ご不明な点やご心配なことがありましたら、お気軽に小学校までお問合せください。

今日の給食 泉だこのやわらか煮

今日の給食の盛り付けです。
画像1 画像1

今日の給食 大阪産泉だこ

今日は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。今日のたこは、おだやかな海で育ち、水揚げされたブランドたこを使用しています。大きなカットでしたが、煮ものになると半分くらいの大きさになりました。でも、固くなく、少しの歯ごたえを残し、やわらかく味のしみ込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 ランチョンマットも見てね

今日は「あかうおのれもんじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳」でした。うすくず汁はくずでんぷんでとろみをつけており、寒い冬にピッタリの汁物です。あかうおはレモンじょうゆでさっぱりとご飯によく合うおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理員さんが衛生管理の優秀標をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月)
 先日、十三小学校の給食室と給食調理員さんが、大阪市から「衛生管理の優秀標」をいただきました。月曜日の児童町会の時間に全児童の前で、校長先生から給食調理員さんに手渡されました。
 給食調理員さんからは、給食の調理をする際に手洗いを丁寧に何度もしていることや、衛生的な身だしなみをするように気をつけているなど、ふだんから配慮されていることについてお話をしていただきました。
 十三小学校の給食室では、十三中学校の給食もつくって運んでいます。給食調理員のみなさん、毎日たくさんの給食を美味しくつくってくださって、ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

道徳だより