3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 デジタル健康観察簿始まります!
保護者の皆さま
明日から健康観察簿のデジタル化を始めます。 詳しくは、先日お配りしたお手紙と、保護者メールでお知らせしております。 必ずご確認いただき、毎日のご記入にご協力ください。 (土日祝日、春休みなどの長期休み中も含む。) 4年 今年は何を描こうかな?(3/15)1年間の作品を入れるこの袋、今年は何を描こうかな?? と、学年が上がるほど、うーんと考える傾向があるようです。 4年生は、3年生の時に描いた作品袋の写真があったので、まずは鑑賞!! ローマ字を習ったところだったので、名前はローマ字で書いている子が目立ちました。 そして、3年生から始まった学習、リコーダーや習字道具、理科の実験道具などを描いている子もいました。 さらに、学級目標の3Flowerを描いている子もたくさん見られ、嬉しく思いました。 さぁ、今年は何を描こうかな?? 好きなキャラクターを描いたり、桜の木を描いたり、春の草原の絵や国語の教科書に載っている挿絵を描いたり、自分の顔や担任の先生の顔を描いたり、、、 4年生の自分に関係のあるさまざまなモノを描いておりました。 この袋に4年生の作品はもちろん、この1年間の思い出をギュッと詰めて持ち帰ります。その際にはぜひご家庭で、お子さんの1年間の思い出をじっくりご覧いただきたいと思います。 3月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 今日の給食では、「いわしのフライ」の献立として登場しました。 2年生 自分の成長記録を発表しよう!! 3/12,15・名前の由来 ・産まれたときの身長、体重 ・赤ちゃんの頃の様子 など、現在に至るまで自分がどのように成長してきたのかを発表しました。 名前の由来など、いろいろな新しい気付きがあり、とても良い発表会になりました♪♪ |
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