本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
3月22日(月)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 22th was "Bread Roll, Blueberry Jam, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Boiled Pork and Vegetable, Cabbage and Cucumber Salad, Milk".
チキンレバーカツは、具材に鶏のレバーを使用した揚げものでした。 ケチャップ煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮ものでした。 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいる様子です。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Teriyaki Chicken, Sweet Potato Miso Soup, Stir-Fry Thinly-Sliced Burdock Root, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年生で全校朝会をしました
3月22日(月)19日に6年生が卒業したので、1〜5年生で全校朝会を行いました。校長先生からは「6年生はりっぱに卒業していきました。今日からは5年生が最高学年になります。1〜4年生の皆さんも4月からは1つずつ学年が上がります。今から心の準備を始めておきましょう。」というお話がありました。
また大阪市学校図書館協議会から、第38回大阪市読書感想画コンクールに入賞した児童の表彰がありました。 最近暖かい日が続いたので、運動場のハクモクレンが咲き、サクラも咲き始めました。もうすぐ満開を迎えそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第33回 卒業証書授与式を行いました
3月19日(金)暖かい春の日差しの中、本校第33回卒業証書授与式を行いました。
新型コロナウィルス感染予防のため、例年の卒業式から少し変更点はありましたが、卒業生の門出を祝福できるように感染予防対策を取りながら、今考えられる最高の内容で行いました。 初めに卒業生159名一人一人に学校長から卒業証書が授与され、次に「これからのグローバル化時代を生きる皆さんには、美味しいサラダを作るように一人一人の個性を生かしながら、お互いを認め合いながら頑張ってください」という式辞を聞きました。 全員がひな壇に並んでの「門出の言葉」と合唱「旅立ちの日に…」は感動的でした。 式場を出て、各教室で担任の先生と別れをした後、子どもたちは胸を張って学校の門から巣立っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
3月17日(水)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, March, 17th was "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Tofu Miso Soup, Boiled Rapeseed Blossoms with Soy Sauce Dressing, Milk".
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。 とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、だいこん、にんじん等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 なのはなのおひたしは、茹でたなのはなとはくさいを、だし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「なのはなみつけた」でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 明日の献立は、「黒糖パン・えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Fried Shrimp and Vegetables, Chinese Rice Porridge, Hassaku, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業に向けて(その2)
3月16日(火)曇りがちながら暖かい朝になりました。6年生は卒業式まで今日を含めてあと3日間の登校です。今日は卒業式当日通りの時程で「予行」を行いました。
今日は4,5年とともだち学級からの「卒業おめでとう」掲示を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|