今日の給食 (3.1 いわしのフライ)いわしは体が小さく身も柔らかいので、すぐに弱って死んでしまいます。そのことから「弱し」が転じて「いわし」になったと言われています。また、漢字では魚へんに「弱」と書きますね。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 また、骨ごと食べられるのでカルシウムの給源になる他、ビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 「家でいわしを食べますか?」…「はい」と答える人は少ないと思います。しかし、ちりめんじゃこやにぼし、正月料理のごまめ、給食のミニフィッシュもいわしなので、意外と食べているかも知れませんね。 「サクサクでおいしかった」「骨は気にならなかった」今日はフライだったので、魚が苦手な人にもおいしく食べることができたようです。 今日の給食 (2.22 かぼちゃのプリン)「プリン」はおなじみの洋菓子です。鶏卵・牛乳・砂糖を合わせたカスタード生地を蒸して作ります。正式にはカスタードプディングと言い、プディングとは「蒸し料理」の意味です。鶏卵にふくまれているたんぱく質が熱で凝固する性質をいかした料理です。 市販のプリンには、寒天やゼラチン、でん粉などで固めているものもあります。これらはカスタードプディングと異なり、ケミカルプリンと言うそうです。 今日の給食では、鶏卵(液卵)、牛乳、砂糖の他に、かぼちゃペーストと生クリームを加えてアレンジし、蒸し焼きにした「かぼちゃのプリン」です。緑黄色野菜のかぼちゃを使うことでカロテンの摂取量が増え、免疫力を高めることにつながります。 2月19日発信 2月22日(月)の予定
全校集会(放送)
45分×6限 生徒議会 月曜日から、通常授業を再開いたしますが、次の点にご留意ください。 1.臨時休業のため、月曜日からの時間割に一部変更があります。次の時間割変更からご確認をお願いします。 時間割変更 2.臨時休業のため、2月22日(月)からの健康観察表がお渡しできていません。月曜日に配付させていただきますが、22日(月)の分は、21日(日)の分の横の余白にご記入いただき、保護者の確認をお願いします。 3.22日(月)からの週の給食当番にあたっている生徒のみなさんは、エプロンの用意を忘れないようにお願いします。 4.外出を控え、自宅での待機をお願いします。 2月19日発信 2月22日(月)からの時間割について2月19日発信 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
本日の臨時休校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
このたび保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、濃厚接触者がいないことが確認できました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、2月22日(月)は学校を通常授業で再開します。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 なお、部活動は、明日2月20日(土)より再開します。 大阪市立緑中学校 校長 坂本 政隆 |
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