2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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とうふのミートグラタン

★3月15日の献立★
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、
おさつパン、牛乳

 「とうふのミートグラタン」は、大豆の粉を粒状にしたものを使用しまいした。ひき肉だと脂っぽくなりますが、ひき肉の代わりに同じくらいの大きさの大豆製品を加えると、少しあっさりしたグラタンになりました。この大豆製品は、スーパーマーケットでも見かけることがあります。(栄養教諭)
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放送朝会

いよいよ6年生は卒業します。今日の朝会では「立つ鳥跡を濁さず(たつとりあとをにごさず)」ということわざを紹介しました。卒業シーズンによく耳にする言葉です。水鳥は、一定期間池などに滞在した後、移動します。その際、池をきれいにして旅立ちます。6年生には、そんな気持ちをもって、最後過ごしてほしいという話をしました。

1年生

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鍵盤ハーモニカが、とても上手になっています。1年の成長ですね。

なのはなのおひたし

★3月12日の献立★
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、
牛乳

 「なのはなのおひたし」は、「なのはな」と「はくさい」をそれぞれゆでてから、和えました。ゆでるとよくわかる「なのはな」の苦みと「はくさい」のあまみがよく合って、児童も食べやすかったです。(栄養教諭)
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お祝いの掲示

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学校の廊下には、6年生の卒業をお祝いする掲示が、いたるところで飾られています。
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