とうふのミートグラタン
★3月15日の献立★
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、 おさつパン、牛乳 「とうふのミートグラタン」は、大豆の粉を粒状にしたものを使用しまいした。ひき肉だと脂っぽくなりますが、ひき肉の代わりに同じくらいの大きさの大豆製品を加えると、少しあっさりしたグラタンになりました。この大豆製品は、スーパーマーケットでも見かけることがあります。(栄養教諭) 放送朝会
いよいよ6年生は卒業します。今日の朝会では「立つ鳥跡を濁さず(たつとりあとをにごさず)」ということわざを紹介しました。卒業シーズンによく耳にする言葉です。水鳥は、一定期間池などに滞在した後、移動します。その際、池をきれいにして旅立ちます。6年生には、そんな気持ちをもって、最後過ごしてほしいという話をしました。
1年生なのはなのおひたし
★3月12日の献立★
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、 牛乳 「なのはなのおひたし」は、「なのはな」と「はくさい」をそれぞれゆでてから、和えました。ゆでるとよくわかる「なのはな」の苦みと「はくさい」のあまみがよく合って、児童も食べやすかったです。(栄養教諭) お祝いの掲示 |