卒業社会見学(6年)2
2クラスごとに行って、2フロアーはすべて貸し切り状態でした。
まず、ボーリングの歴史やマナー、ピンまでの長さやボールの重さなど、いろいろなボーリングにまつわる話をお店の方がしてくださいました。 その後、レーンの掃除やワックスがけの様子を見たり、プロボーラーの方が実際に投げている姿を見せてもらったりしました。 卒業社会見学(6年) 3月11日(木)
今日6年生は、社会見学として、なんば千日前にあるラウンドワンに行って、ボーリング場で働いている人たちの話を聞いたり、ボーリングを体験したりしました。
6年生は、卒業遠足や社会見学がすべて中止になっていたので、卒業式前の遠足のような感じで、とてもうれしそうでした。 七輪体験(3年) Part3
「いただきます!」「おいしい!!」
「給食もしっかり食べてや!」 できたお餅に、砂糖醤油をつけて食べました。 少しこげたところも、子どもたちにはおいしかったようです。 これを見ていた4年生が「ぼくたちは、コロナで去年できなかったけど・・今年の3年はいいなぁ・・・」と言っていました。 七輪体験(3年) Part2
何とか先生にも手伝ってもらって、炭に火がつきました。
続いて、おもちを焼き始めました。 ふっくらふくらんだら、出来上がりです。 こげないようにおはしで何回もひっくり返しながら、ふくらむのを待っていました。 七輪体験(3年)
今日は、運動場の芝生のところで、3年生が『七輪体験』をしていました。
まずは、『火起こし』です。 新聞紙に火をつけ、うちわであおぐだけでは、炭にはなかなか火がつかないことがよく分かりました。 |
|