手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉のねぎ醤油焼き、吹き寄せ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳でした。豚肉とねぎは、焼き物機で香ばしく焼かれていました。「吹き寄せ」とは、秋から冬にかけて、献立に使われる名前で、秋の味覚を盛り合わせた料理の名前です。里いも、レンコン、しめじが使われていました。ツナ大豆そぼろはご飯にかけて食べます。ボリューム満点でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パン、牛乳でした。下味のついた鶏肉は、焼き物機で蒸し焼きにしてあって、ジューシーでした。野菜がたくさん入ったスープ煮は、栄養たっぷりです。野菜などの緑のグループの食べ物は、風邪を引きにくくしたり、お腹の調子を整える働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ご飯、牛乳でした。かつおには下味がしっかりとついており、また蒸し焼きの状態もバッチリで食べやすかったです。もやしもシャキシャキ感が残っていて、それでいてピーマンの風味がとても合っていました。スープも野菜がたくさんで美味しくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、揚げぎょうざ、中華煮【うずら卵】、冷凍みかん、パン、牛乳でした。揚げぎょうざは、からりと揚げられていて、おいしかったです。中華煮にはたくさんの野菜が入っていて、たけのこのコリコリした食感がアクセントになっていました。冷凍みかんは甘かったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、一口がんもと里いもの煮込み、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、ご飯、牛乳でした。一口がんもや里いもはよく煮含められていて、ご飯によく合う味つけでした。炒め物は牛肉とピーマンなどの野菜が塩と濃口醤油で味つけられていました。みたらし団子は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は10月1日)が「中秋の名月」にあたるそうです。甘くてくるくると丸い団子は子どもたちに人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式:B校時4限:12:00下校