手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味ご飯、牛乳でした。さごしの塩焼きは、焼き物機で皮が香ばしくジューシーに仕上がっていました。さごしは体長が40〜50cmあり、成長によって呼び名が変わります。70cmより大きくなるとさわらと呼ばれます。関西でよくとれる時期は春です。豚肉とじゃがいもの煮物は、ちょうどいい味付けでご飯によく合いました。キャベツの梅風味は、さっぱりとしていて食べやすかったです。

ゲストティーチャー・6年生

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6年生がゲストティーチャーに来ていただいて、情報モラルの授業を受けていました。ネットで繋がることは便利でいい面もありますが、使い方によって怖いこともあるという事例を見て、学習しています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、梨(二十世紀)パン、牛乳でした。グラタンは、アレルギー対応給食として、豆乳や米粉でつくったマカロニ、上に乗っているいるパン粉も米粉でできています。トマトスープは、さっぱりとしたトマトの酸味やセロリなどの野菜の香りがきいていました。今日のパンはおさつパンでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。肉じゃがは、たくさんの野菜と下味のついた牛肉が柔らかく煮込まれていて、ご飯によく合いました。焼きなすには味噌ダレが染み込んでいて味わい深かったです。あっさりとしたきゅうりは、爽やかな歯応えがありました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、パン、牛乳でした。こんがり焼かれたジューシーなハンバーグにはケチャップをつけて食べます。豆乳スープには柔らかく煮込まれたじゃがいもやにんじんなど野菜の旨味が詰まっていて、こくのある味わいでした。キャベツとピーマンのソテーもパンにぴったりでした。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式:B校時4限:12:00下校