今日の給食
今日の給食の献立は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティ、パン、牛乳でした。ケチャップ煮には鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入っていて、こくのある味わいでした。鶏肉はワインで下味をつけ、トマトピューレやローレル、チキンブイヨンなどで深い味が出ていました。三度豆とコーンも塩胡椒で味付けられていて食べやすかったです。りんごのクラフティは、外は香ばしく中がしっとりしていて、コーンフレークの口当たりもよかったです。
【お知らせ】 2020-08-03 12:25 up!
「学びの保障」のための家庭向けプリント配信サービス
保護者の皆様
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なります。本日、子どもたちに配布していますお便りをご参照ください。
→
プリントひろば ご利用ガイド
【お知らせ】 2020-07-31 13:37 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳でした。スパイスの効いたカレーは食欲を増進します。優しい味付けのフルーツ白玉はデザートにぴったりでした。
【お知らせ】 2020-07-31 12:09 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかか和え、ご飯、牛乳でした。下味のついた豚肉と玉ねぎがご飯によく合いました。きゅうりのおかか和えは、さっぱりとした味わいです。おかかとは鰹節のことで、旨味も風味も豊かです。五目汁には鶏肉、薄揚げ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入っていて具沢山でした。
【お知らせ】 2020-07-30 12:17 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。きんぴらちらしは、混ぜ合わせて、のりをかけて食べます。ごぼうとにんじん、豚肉、グリンピースなどがさっぱりとしたお酢に砂糖や塩などで味付けされていて、とてもご飯が進みました。すまし汁は、出し昆布と削り節で丁寧にとられた出汁の風味が優しい味わいで、きんぴらちらしによく合っていました。ちまきは[子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて、こどもの日に食べられることが多いです。
【お知らせ】 2020-07-28 12:29 up!