令和3年3月23日(火) 本日の給食
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮 ★キャベツときゅうりのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★ブルーベリージャム ●今年度最後の給食です。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 新学期は、4月9日(金)から始まります。 献立は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・こくとうパン・牛乳です。 令和3年3月22日(月) 本日の給食
★鶏肉のてり焼き
★さつまいものみそ汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ●さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんは、ゆっくり加熱すると甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 令和3年3月18日(木) 本日の給食
★さけのクリームスパゲッティ
★カリフラワーとコーンのサラダ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●明日卒業する6年生にとっては、小学校最後の給食です。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 令和3年3月17日(水) 本日の給食
★鶏肉のチリソース焼き
★中華煮 ★だいこんの中華あえ ★ごはん ★牛乳 ●『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 令和3年3月16日(火) 本日の給食
★チキンカレーライス
★ビーンズサラダ ★牛乳 ★ミニフィッシュ ●金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 |
|