令和3年3月15日(月) 本日の給食
★とうふのミートグラタン
★押麦と野菜のスープ煮 ★デコポン ★こくとうパン ★牛乳 ●大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 令和3年3月12日(金) 本日の給食
★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁 ★なのはなのおひたし ★ごはん ★牛乳 ●なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろにがい野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 令和3年3月11日(木) 本日の給食
★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ ★はっさく ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 令和3年3月10日(水) 本日の給食
★いわしのフライ
★みそ汁 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 ●いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 令和3年3月9日(火) 本日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁 ★きな粉よもぎだんご ★ごはん ★牛乳 ●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 |
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