1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和3年3月15日(月) 本日の給食

★とうふのミートグラタン
★押麦と野菜のスープ煮
★デコポン
★こくとうパン
★牛乳

●大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。

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令和3年3月12日(金) 本日の給食

★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁
★なのはなのおひたし
★ごはん
★牛乳

●なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろにがい野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。


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令和3年3月11日(木) 本日の給食

★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ
★はっさく
★こっぺパン
★牛乳
★バター

●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。

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令和3年3月10日(水) 本日の給食

★いわしのフライ
★みそ汁
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

●いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。  


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令和3年3月9日(火) 本日の給食

★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁
★きな粉よもぎだんご
★ごはん
★牛乳

●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。


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