年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年  ぬりぬり、刷り刷り  3/17

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 作った型にインクをつけて、紙にこすりだしました。初めての子どもが多く、出来上がりを見て少しテンションが上がっている様子でした。

2年生 正しい歯磨きを学ぼう!! 3/17

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今日は、養護教諭の田口による歯磨き指導の授業がありました。

どんな磨き方をすれば汚れがしっかり取れるのか、逆にどんな磨き方だと汚れが残ってしまうのか。
大きな歯形の模型を使って、汚れの取れ具合を見てました。

子どもたちは、真剣に話を聞き、正しい歯の磨き方の大切さについて学んでました。

今日の給食献立3/17

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今日の給食献立は

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
ミニフィッシュ

でした。

金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色があざやかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。

つぶの形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。

今日はビーンズサラダとして登場しました。

6年 卒業式予行 (3/16)

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今日、卒業式の予行がありました。
本番に5年生が出席できないので、来年のためにも卒業式の様子を見学しに来ました。6年生にとっては、5年生に見られることで、よい緊張感をもって、練習に取り組むことができていました。誰のための卒業式なのか、一人一人が再確認できた予行となりました。3月19日の卒業式本番、生江小学校にきれいな『24色の虹』がかかることを楽しみにしています。

3月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。
 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他