1年 ぬりぬり、刷り刷り 3/172年生 正しい歯磨きを学ぼう!! 3/17どんな磨き方をすれば汚れがしっかり取れるのか、逆にどんな磨き方だと汚れが残ってしまうのか。 大きな歯形の模型を使って、汚れの取れ具合を見てました。 子どもたちは、真剣に話を聞き、正しい歯の磨き方の大切さについて学んでました。 今日の給食献立3/17チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ でした。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色があざやかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。 今日はビーンズサラダとして登場しました。 6年 卒業式予行 (3/16)本番に5年生が出席できないので、来年のためにも卒業式の様子を見学しに来ました。6年生にとっては、5年生に見られることで、よい緊張感をもって、練習に取り組むことができていました。誰のための卒業式なのか、一人一人が再確認できた予行となりました。3月19日の卒業式本番、生江小学校にきれいな『24色の虹』がかかることを楽しみにしています。 3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 |
|