明日は修了式です

3月23日(火)今の学年も明日の修了式を含めてあと2日になりました。各学年とも担任の先生やクラスの友だちと最後の学習に楽しく取り組みました。
 各学年とも「一人一台」パソコンにログインして充電し、今後の活用に備えました。
 15分休みには春の暖かい日差しの下で、運動場でクラスの友だちと仲良く遊びました。
 5年生は音楽の時間に担任の先生を招待して、感謝の気持ちを込めて星野源の「恋」の器楽合奏をプレゼントしました。
 明日の修了式は運動場で行い、その後各教室で通知表・修了証を受け取り、11:30頃に下校します。下校後安全に過ごせるようよろしくお願いします。
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今年度最後の給食を食べました

 3月23日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 さつまいものみそ汁は、にぼしで取っただしで、さつまいも、はくさい、しめじ等の野菜を煮た後、みそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、みそ汁に溶いたみそを加えて、仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「さつまいものみそ汁は、お汁の味がいつもと少し違っていて味美味しかったです。(5年生)」「おみそ汁は、さつまいもが甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 今年度の給食は、本日で最後となります。来年度の給食は、4月9日(金)からとなります。献立は「パン・豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・牛乳」です。来年度も安全、安心の美味しい学校給食の提供が出来るように努めてまいります。
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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月22日(月)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 22th was "Bread Roll, Blueberry Jam, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Boiled Pork and Vegetable, Cabbage and Cucumber Salad, Milk".
 チキンレバーカツは、具材に鶏のレバーを使用した揚げものでした。
 ケチャップ煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮ものでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいる様子です。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Teriyaki Chicken, Sweet Potato Miso Soup, Stir-Fry Thinly-Sliced Burdock Root, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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1〜5年生で全校朝会をしました

3月22日(月)19日に6年生が卒業したので、1〜5年生で全校朝会を行いました。校長先生からは「6年生はりっぱに卒業していきました。今日からは5年生が最高学年になります。1〜4年生の皆さんも4月からは1つずつ学年が上がります。今から心の準備を始めておきましょう。」というお話がありました。
 また大阪市学校図書館協議会から、第38回大阪市読書感想画コンクールに入賞した児童の表彰がありました。
 最近暖かい日が続いたので、運動場のハクモクレンが咲き、サクラも咲き始めました。もうすぐ満開を迎えそうです。
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第33回 卒業証書授与式を行いました

3月19日(金)暖かい春の日差しの中、本校第33回卒業証書授与式を行いました。
 新型コロナウィルス感染予防のため、例年の卒業式から少し変更点はありましたが、卒業生の門出を祝福できるように感染予防対策を取りながら、今考えられる最高の内容で行いました。
 初めに卒業生159名一人一人に学校長から卒業証書が授与され、次に「これからのグローバル化時代を生きる皆さんには、美味しいサラダを作るように一人一人の個性を生かしながら、お互いを認め合いながら頑張ってください」という式辞を聞きました。
 全員がひな壇に並んでの「門出の言葉」と合唱「旅立ちの日に…」は感動的でした。
 式場を出て、各教室で担任の先生と別れをした後、子どもたちは胸を張って学校の門から巣立っていきました。
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学校行事
3/24 修了式(給食有)