4年生 プログラミング学習

プログラミング学習がありました。発表に向けてプログラムの確認をしました。
ペッパー君に、実際に作ったプログラムを送りました。
うまくいくかドキドキですね♪
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今日のこんだて 1月19日(火)

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今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

 「あじのレモンマリネ」は、給食室ででんぷんをまぶして揚げたあじに、生のレモンを使ったタレをかけあわせています。レモンの風味がよいおかずです。

5年生 食文化ゲストティーチャー 〜ネパールについて〜

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ネパール料理屋のカンティプールさんに食文化のゲストティーチャーで来ていただき、ネパールのことについて教えていただきました。ネパールは知っているけれど、場所や国の特徴について知らなかったことがたくさんありました。子どもたちもびっくりすることが多く、ネパールについてたくさん知ることができました。

今日のこんだて 1月18日(月)

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今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
 「かす汁」は、さけやこんにゃくだいこんなどの野菜を使用し、ペースト状の酒かすで味をつけています。
 「くりきんとん」は、さつまいもが煮くずれるまでしっかり釜で煮ています。

今日のこんだて 1月15日(金)

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今日のこんだて【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

 今日は根菜がたくさん使われている筑前煮や、大豆を使用したひじき豆が登場し、よく噛んで食べてほしい献立です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉やれんこん、ごぼうなどの野菜をだし、調味料で煮込んだ料理です。
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3/24 令和2年度修了式

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