6年生 食育指導 〜行事献立〜

12月21日、栄養教諭による6年生への食育指導がありました。今回のテーマは、行事献立を通じて、日本の伝統的な食文化を学ぶことです。
この日はちょうど冬至の日で、給食のメニューにもかぼちゃが登場していました!これからも、お正月や節分にちなんだメニューも登場します!!
みんな興味を持って学習することができました。
画像1 画像1

今日のこんだて 12月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳】

 今日のカレーライスは、だいこん、れんこん、などの冬野菜を使用したカレーライスです。また、星、花、ハートの形のラッキーにんじんもありました。

今日のこんだて 12月23日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

 きのこのドリアはしめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこがたくさん入ったドリアです。

5年生 算数科〜正多角形のプログラムをつくろう〜

画像1 画像1 画像2 画像2
現在算数科で学習している「正多角形と円」の単元で、プログラミングソフトのスクラッチを使い、正多角形のプログラムをつくる活動をしました。正多角形の角度から動かす角度を考えて、プログラムを組み試行錯誤して取り組んでいました。中には、数字を打つだけでその正多角形がつくることができるプログラムを考えることができた児童もいました。

5年生 関西テレビ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
21日月曜日に関西テレビから中島めぐみさんに来ていただき、アナウンサーやテレビ局の仕事について教えていただきました。
児童が知っているテレビ番組を担当しているので、興味をもって話を聞いていました。
働くうえで大切にしていること、なりたい職業になるための努力など、中島さんの取り組む姿勢からいろいろなことを学べたと思います。貴重なお話をありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 令和2年度修了式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ