2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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卒業式予行

本日、卒業式の予行練習がありました。9時50分過ぎから入場をはじめ、本番通りに退場までを行いました。最初から最後まで、緊張感をもって行うことができました。
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ビーンズサラダ

★3月16日の献立★
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳

 「ビーンズサラダ」には、金時豆を使いました。
金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれています。
高たんぱく・低カロリーの食事として、豆や鶏むね肉を使ったサラダが話題になることがあります。豆が苦手な児童は多いですが、豆の栄養のよさを知らせるのに、このサラダはよい例になると思います。(栄養教諭)
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2年生

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2年生がクラスごとに、キャリア教育を行いました。今(2年生)から始まって、6年生、中学1年生、16歳など「どんなことをしたいか」を年代ごとに、プリントに書いていき、チャレンジすることについて考えました。

とうふのミートグラタン

★3月15日の献立★
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、
おさつパン、牛乳

 「とうふのミートグラタン」は、大豆の粉を粒状にしたものを使用しまいした。ひき肉だと脂っぽくなりますが、ひき肉の代わりに同じくらいの大きさの大豆製品を加えると、少しあっさりしたグラタンになりました。この大豆製品は、スーパーマーケットでも見かけることがあります。(栄養教諭)
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放送朝会

いよいよ6年生は卒業します。今日の朝会では「立つ鳥跡を濁さず(たつとりあとをにごさず)」ということわざを紹介しました。卒業シーズンによく耳にする言葉です。水鳥は、一定期間池などに滞在した後、移動します。その際、池をきれいにして旅立ちます。6年生には、そんな気持ちをもって、最後過ごしてほしいという話をしました。
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