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6年生

昨日の放課後、講堂の清掃及び卒業式に向けての準備を行いました。6年生の卒業式に向けての練習も始まりました。
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卒業祝い献立

★3月8日の献立★
フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、
フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳

 今日は「卒業祝い献立」でした。おかずが3品とデザートが1品という組み合わせでした。
 「フライドチキン」というと、骨付きの肉を思い浮かべてしまいますが、下味にオールスパイスを使った少しスパイスの効いた「からあげ」です。
 「カレーシチュー」には、近江牛を使いました。
 「おいわいピクルス」は、大根と人参を使った紅白のピクルスです。
 「フルーツゼリー」は、和なしの缶詰と冷凍のみかんゼリーを合わせたデザートです。「みかんゼリー」は、今回初めて使いましたが、果汁100%のゼリーですので、おいしかったです。(栄養教諭)
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版画

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4年2組の自画像の版画が仕上がり、学級で掲示されていました。一人一人の表情が豊かにあらわされています。

6年生 土曜授業

本日は、6年生のみ土曜授業があります。下校は11時15分ごろになります。

豚肉のコチジャンいため

★3月5日の献立★
豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳

 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉を大根と一緒に炒めた料理です。にんにくを香りよくいためたあとに、料理酒で下味をつけた豚肉、だいこんをいため、調味料で味つけします。調味料は、さとう、こい口しょうゆ、コチジャンを混ぜ合わせておいたものです。
少し辛味あり、ごはんとよく合うおかずになります。(栄養教諭)
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