3月23日(火)の給食の献立ガーリックの風味が食欲をそそる一品です。 ●スープ ●サワーソテー キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 今日で今年度の給食が終了しました。 思い起こせば、去年の3月から5月末までの3ケ月間、臨時休校のために給食を提供することができませんでした。今まで当たり前に毎日食べていた給食がないという事態に、保護者の方からも「給食のありがたさが身にしみます」といったお声を多数いただきました。制限はありながらも、再開できた時の子どもたちの笑顔は脳裏に焼き付いています。 これからも、毎日当たり前に給食を食べられることに感謝しながら、おいしくて楽しくて安心安全、心が豊かになるような給食を目指してまいります。今後ともご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。 3月22日(月)の給食の献立鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけて焼きます。ケチャップの風味とトウバンジャンの辛みがよく合う一品です。 ●中華煮 ●だいこんの中華あえ ゆでただいこんをごま油の風味をきかせたタレであえています。 ●ごはん ●牛乳 3月19日(金) 第111回卒業式良い天気の中、6年生69名が元気に巣立って行きました。 明日19日(金)は卒業式18日(木)の6時間目は5年生が6年生の教室やトイレ、階段や通路を掃除し、講堂で椅子を並べたり拭いたりと明日に向けての準備をしました。 当日は1年生〜5年生はおやすみです。 昨今の状況から、参加は6年生、教職員、保護者の方のみとなっております。 6年生が、気持ちよく卒業の日を迎えてもらいたいと思います。 5年 総合 「メディアについて発表しよう」発表では、SNS,インターネット、オンラインゲーム、スマホ、テレビ、広告、新聞など、テーマに分かれてパワーポイントで作ったものをパソコンを操作して発表していきました。 |