12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5年 算数 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では算数のプログラミングの授業をしました。

タブレット内のスクラッチを使って、正方形や長方形、正多角形を描きました。

5年生 理科 電流の働き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、電流の働きでモーターカーをつくりました。

なかなか動かず、友達と相談しじ教え合いながらする姿や、何とか1人で動かそうと頑張る姿がみられました。

3月15日(月) 漢字検定表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日(月)のチームズの朝会で漢字検定の表彰がありました。

3月18日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のしょうが焼き
●とうふのみそ汁
●なのはなのおひたし
 一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、出汁をきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋の鰹節をかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、菜の花の苦みを和らげています。
●ごはん
●牛乳

今日は6年生にとって、小学校最後の給食でした。給食を終えた昼休みに、調理員さんへ感謝の気持ちが込められたお手紙を持ってきてくれました。
6年間の給食で、苦手な食べ物は克服できましたか?給食時間の楽しい思い出はたくさんありますね。
明日は卒業式。胸を張って卒業していく姿、楽しみにしています。

聖和の桜の開花宣言と3月17日(水)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
聖和小学校の桜の木に、第一号の花が開きました。暖かく明るい太陽の下で、とっても誇らしげです。

●鶏肉のみそバターソース
 塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを合わせたソースをかけています。コクがあって食べ応えのある一品です。
●スープ煮
●デコポン
●黒糖パン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31