2月26日(金)の給食の献立小麦粉と油でつくる給食室手作りのブラウンルウ。今日も調理員さんがじっくりと炒めて作ってくださったので、とてもコクのあるハヤシライスに仕上がりました。お花型に切り抜いてくださった人参(ラッキーにんじん)も入って、子どもたちのテンションもアップです! ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん(缶) 令和2年度 作品展1年生〜4年生までは絵画 5年生、6年生は 立体です 緊急事態宣言が継続中のため、土曜参観は中止(土曜授業は予定通り)となりましたが、「作品展」は密にならないようご配慮いただきながら鑑賞していただいています。 学校入り口には検温、講堂入り口には消毒液が設置しております。また、鑑賞経路も掲示されていますので、ぜひ経路に沿ってじっくり子どもたちの成果をみていただけたらと思います。 鑑賞時間帯は子どもたちが持ち帰った招待状等にも記載しておりますので、ご確認おねがいします。 2月25日(木)の給食の献立「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 5年生 作品展に向けて作品展に向けて5年生の子どもたちは、2面の鏡を利用し、粘土や針金を使った「ミラクルミラーステージ」の作成に取り組んできました。 完成までに毎日時間を使って取り組み、中には放課後や朝、休み時間も使って自分の納得いく作品にするため、頑張ってきた児童もいます。 招待状にも自分の工夫したところや見てもらいたいところを記入していますので、ぜひ受け取って読んでいただけたらと思います。 明日、明後日の午前中と放課後、土曜日の午前中に講堂で展示していますので、ご覧ください 2月24日(水)の給食の献立●はくさいのスープ ●カリフラワーのサラダ 冬野菜のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、油を合わせてつくったドレッシングをかけてあえています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |