2月4日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きレンコン
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入ったまぜごはんです。児童には大好評で、献立が鶏ごぼうご飯と知ると「めちゃくちゃお腹がすいたー!」といっている児童もいました。




画像1 画像1

PTA 卒業対策実行委員会

画像1 画像1
夜、会議室でPTAの「卒業対策実行委員会」の方々が、笑顔で作業をされていました。
卒業式に向けて、6年生の保護者の有志が集まって活動しています。胸花、記念品、紅白まんじゅう・・・卒業式のいろいろな準備に携わっています。
卒業式は、このようなPTAの方々の協力がなければできません。卒業式まで、あと44日です。

百人一首に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語や総合の学習で百人一首に取り組んでいます。
でも、いきなり百も覚えるのは大変…。
二十ずつ覚えています。

さて、今回は四十の取り札を並べています。
読まれるのは二十首。
覚えているものが読まれるでしょうか。

では、まいります。

あらしふくー
みむろのやまの
もみぢばはー

2月3日の給食

今日の献立は、

・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワー
・黒糖パン
・牛乳

「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。

【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。

画像1 画像1

2月2日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・甘酢和え
・しろはな豆の煮物
・ご飯
・牛乳

花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。

焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。


今日は節分です。今年2月2日が節分になるのは、124年ぶりですが、次回は4年後のようです(笑)


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ