1月25日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバーベキューソテー
・ウインナーとキャベツのスープ
・焼きじゃが
・大型コッペパン
・牛乳

「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。

「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、しめじ、グリンスープを使ったスープです。
画像1 画像1

バトンクラブの動画撮影

画像1 画像1
2月4日のクラブ発表会に向けて、講堂で動画撮影をしていました。コロナ禍で毎年やっている舞台発表ができないバトンクラブ。今年は、動画を撮ってオンラインで視聴する方法で発表します。

12月から昼休みや大桐タイムを使って、自主練を続けてきました。振付、フォーメーション、発表の構成など子どもたちが自分で考えたそうです。ネタバレになるので、発表の詳細は書けませんが、クラブ発表会をお楽しみに!!

【文責:阪口】

避難訓練 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大阪に地震速報が発令されました・・・」
3年1組の子たちは、帽子をかぶってさっと机の下に入ります。全員入るまで、2〜3秒くらいでした。「机の脚をしっかり持って」山口先生の指示がとびます。
実際の地震だと大きなゆれで机どうしがぶつかったり、天井が落ちてきたりします。
命を守るための大切な行動です。出口を確保するために、窓や戸を開けておくことも大事です。

「ゆれがおさまりました。避難を始めてください。」
静かに落ち着いて歩きます。どの子も真剣な表情です。きびきびと避難することができました。今日は雨天なので、1階廊下までの避難です。

「津波警報が発令されました。」
そして二次避難です。3年1組の教室は2階にあるので、1組の子は3階の廊下まで垂直避難します。

今日は、全学年で「避難訓練」と「防災学習」が行われました。学校で災害があった時、全員の子どもの命を守るため、このような実践的な避難訓練を積み重ねていきます。

【文責:阪口】

★災害救助用飲料水★持ち帰っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の防災デーに合わせて地域の方のご厚意により災害救助用飲料水を頂きました。

賞味期限が2021.3.31となっているため、早めにお使いください。

1月22日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ご飯
・牛乳

「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。鮭やこんにゃく、野菜等を薄口しょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもは、煮くずれるまで、やわらかく煮ます。

【くりきんとん】のきんとんは、「金団」と書き、お金がたまるようにと願いが込められています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ