3学期 始業式2

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教室には担任の先生からのメッセージも書かれており、子どもたちはじっくりと読んでいました。

3学期始業式1

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令和3年がスタートしました。
保護者の皆さま、地域の皆さまあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

3学期の始業式も感染症対策のためテレビ放送で行いました。
休み明けでしたが、どの学級もきちんとした姿勢で静かに聞くことができました。

3学期は短いですが、その中で一人一人がしっかりと考えて行動する。人に迷惑をかけないという意味だけではなく、人の役に立つ”考動”をしてほしいと願っております。





12月25日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

「さけのマリネ」は、薄く切った玉ねぎとりんご酢、塩、オリーブ油、白ワインで作ったマリネソースを、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油であげた鮭にからませます。

【マリネ】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎんなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

今日で2学期の給食は最後でした。ほとんどのクラスが完食でした。



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12月24日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごま和え
・ご飯
・牛乳

今日と明日の2日で今年の給食も終わりです。今日の給食は残食もほとんどなくしっかりと食べていました。

「きくなとはくさいのごま和え」は、旬のきくなと白菜を合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまであえます。

【きくな】は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので「春菊」(しゅんぎく)ともいいます。

今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。

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冬休みのくらし

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明日で2学期が終了し、冬休みになりますが、コロナウィルスだけでなく、きまりにも気をつけて安全に生活してほしいと願っております。

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冬休みのくらし2020〜親子で守ろう!24のやくそく〜
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