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今日は冬至です。

1年で1番昼が短く、夜が長い日です。

かぼちゃを食べてゆず湯に入りましょう!

昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が二つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。

冬至の読み方は「とうじ」。お湯に入り、病気を治す湯治(とうじ)。冬至(とうじ)=湯治(とうじ)という語呂(ごろ)合わせからきています。また、柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)がききますようにという願いも込められています。冬が旬の柚子は香りも強いため、邪気を避け、運を呼び込む前の厄払いの目的もあるようです。


冬至には「ゆず湯」に入って邪気を払い、運がつくなんきん(かぼちゃ)やれんこん、にんじんを食べて運をつけましょう!


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12月21日の給食

今日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野豆腐の煮物
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。

日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。

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12月18日の給食

今日の献立は、

・和風やきそば
・きゅうりの甘酢和え
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。

今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。


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跳び箱運動

台上前転に挑戦しています。

高さがあるので、まずは恐怖心を取り除くために、低いもので回る感覚をつかみます。

慣れてきたら、二段や三段で練習をしています。

手をつく場所や足の曲げ方、着地の姿勢など、一瞬の判断が大事です。

これからもどんどん練習を続けていきます。
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授業
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

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