12月9日の給食

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今日の献立は、

・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・小松菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。


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12/8 5年生跳び箱運動

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5年生は体育で跳び箱運動に取り組んでいます。自分の挑戦する高さに応じて様々な場づくりがされていました。子どもたちは互いに学び合うために声をかけ合い、励ましながら1回ずつ検証して取り組んでいました。跳べた時の快感をみんなが味わえるように頑張ってほしいです。

寒さに負けず!

朝晩は冷え込むことが多いですが、子どもたちは元気よく体育の学習に取り組んでいます。

運動場では、ウォーミングアップとして、持久走に取り組み始めました。
同じ速さで走り続けると、体力が向上します。

持久走のあとは、ポートボールのゲームです。
声をかけあいながら、パスを回していきます。
ゲームの進め方もしっかり覚えたようです。

寒さに負けない、強い体をつくりましょう。
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小数のかけ算 習熟度別学習

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二学期も終わりに近づいていますが、算数の習熟度別学習が始まりました。

単元は「小数のかけ算・わり算」です。

今日は、小数のかけ算の筆算の仕方について学習しました。

○小数点をおろすのを忘れない
○小数点以下の0は消す
○1よりも小さな積の場合には、小数点の前に0をつける

今日は大事なポイントが3つありました。

整数のかけ算の筆算の仕方を思い出しながら、どんどん問題に取り組みました。

12月8日の給食

今日の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。毎年1回この時期に登場する人気のメニューです。


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授業
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

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