11月26日の給食

今日の献立は、

・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのピリ辛和え
・ごはん
・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、ごま油をあわせたタレをかけます。

今日は給食委員会の委員会発表で【食品ロス】のことを取り上げたのでご飯の残食がいつもより少なかったです。


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大桐タイム(英語)

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今日の大桐タイムは英語学習でした。
How are you?に対して、給食後ということもありI'm sleepyなど表情を交えながら答えていたりI'm fineなど午後からの学習に意欲を見せていたりしました。また、BINGOの曲に合わせて踊っていました。その他にも単語の学習もしました。子どもたちは少しずつ英語に親しみ自信をつけてきているようでした。ご家庭でもいろいろ英語で質問してみてください。

11月25日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮物
・きゅうりの生姜漬け
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけた、ごはんにあうおかずです。

「大豆と冬野菜の煮物」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切り昆布を使用した、かみごたえのある献立です。

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11月24日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・レーズンパン
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。児童に人気のメニューです。

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11/21_修学旅行43

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校長先生や近藤先生のお話を聞いた後、お迎えに来てくれた保護者の方や付添の先生方にお礼を言って帰校式を終えました。
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授業
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

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