今年度最後の児童集会をしました。
異年齢集団のなかまづくりをするために森小では、1年から6年で縦割り班の「わくわく班」をつくっています。最後の児童集会では、わくわく班でながなわ跳びをしました。ながなわを回している6年生は、班のみんなが跳べるようにしていましたので、ながなわが苦手な児童も楽しそうにしていました。
3月9日(火)の給食献立
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 いわしのフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえです。今日のいわしはフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさん取ることができます。給食調理員さんの話によると、子どもたちはいわしの煮つけよりフライのほうが早く食べるそうです。
卒業式に向けて
卒業式に向けて6年生の練習が始まっています。例年5年生が最高学年を引き継ぐということから講堂の準備をしてくれています。
3月9日(火)の給食献立
本日の給食献立は、ごはん 牛乳 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんごです。よもぎは昔から薬として大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分でsす。
3月8日(月)、地震・津波による避難訓練をしました。
10年前の3月11日、東日本大震災が発生しました。この日と関連付けて3月8日地震・津波による避難訓練を実施しました。全校児童が一堂にして集まることは久しぶりですが、子どもたちは合図やルールを守り、落ち着いて素早く避難訓練ができました。
|