いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

放課後は研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研究授業が25日にあります。体育部や研究部の先生方が集まって事前検討会をしています。指導案検討会から実技を伴うアクティブ研修会へと学校改革が始まっています。

9月10日(木) 給食

 今日の献立は、

〇ホイコウロー
〇中華スープ
〇えだまめ
〇ごはん
〇牛乳

 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。

画像1 画像1

1年生 虫を観察しょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園ではコオロギの声が聞こえてきました。
2年生の生活科「むしのかんさつ」がはじまりました。
小さなバッタ、カマキリがいるようです。

5年生の夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も力作がそろっています。
なかでも驚いたのが「彦根城」です。
桝形など守る側の仕掛けや攻め手の動きを矢印で表現するなどよく工夫されています。
手作りモデルの横には研究レポートもありました。
こわさないように、じっくり見せてもらいましょう。

6年生の夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の掲示板です。
さすが6年生。
楷書の基本がきっちりできている書写作品です。
野菜の花粉の研究、身近な素材の素晴らしい研究です。
他の学年の子どもたちも先輩の作品を見に行ってください。
きっと、いい学習・楽習になりますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
その他
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革