1年生「うつしたかたち」から1年生の図工で、給食の野菜の切れ端を使って作品を作りました。 オクラ、れんこん、こまつなを使った作品です。楽しみながら、上手にはんこをおしていました。 今日は最後の仕上げのこまつなの日で、「はんこのこまつなだ!」といって、給食もよく食べてくれていました。 【11月18日】今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳でした。 魚の中でも赤魚は食べやすいようで、こどもたちに人気な魚献立です。 【11月17日】今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。 関東煮は、うずら卵の個別対応献立となっています。 【11月16日】今日の給食は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳でした。 人気のグラタンは、おかわりの列が出来ていました。子どもたちは、美味しそうに食べてくれていました。 【11月2日】今日の給食は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 秋が旬の、しめじ、しいたけをたっぷり使ったスパゲッティでした。 |