【卒業祝い献立】今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。フライドチキンにカレーシチューに豪華な献立で、子どもたちも喜んでくれていました。 6年生が、小学校で給食を食べる回数はあと7回です。中学校へ行っても、給食を残さずしっかり食べて、元気で健康に過ごして欲しいなと思います。 【3月8日】今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳でした。 今日は韓国料理でした。豚肉のコチジャンいためは、豚肉と大根を炒め、コチジャンを使用し、少し甘辛く味付けしています。 【3月5日】今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。 鶏肉のみそバターソースには、八丁みそを使用しています。八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆味噌で、大豆と塩のみで作ります。2年以上という長い期間ねかせて作るため、コクのある味わいになります。 【3月4日】今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳でした。 さごしは、他の魚よりも食べやすいようで、子どもたちにも人気の魚です。おろしじょうゆをたっぷりかけて頂きました。 【3月3日(水)】今日の給食は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。 はくさいのやず風味は、ゆずの爽やかな味でさっぱり食べやすかったです。 |