3月17日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・菜の花のおひたし
・ご飯
・牛乳

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。


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3月16日の給食

今日の献立は、

・さけのクリームスパゲッティ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。

今週は児童の食べやすいメニューばかりです。
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3月15日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、リンゴピューレ、ローレル、チキンブイヨンなどを使用した、児童に大人気のカレーです。今日はラッキーにんじんも入っていました。



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6年生 茶話会(3月12日)

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6年生がずっと楽しみにしていた茶話会.今年は、コロナ禍のため、各学級で行うことになりました。特に、子どもたちが楽しみにしていたのが、「キックベース」などの外遊びの時間。

しかし、天気は生憎の曇り空。ヤフー天気を見てみると、5時間目あたりから雨予報。どうしても遊ばせてやりたい担任の先生たちは、昼休みに掃除をすませ、前倒しで掃除の時間から茶話会を決行しました。

雨は、たまにポツポツ降ったりやんだりしながらでしたが、5時間目の終わり頃まで何とか外遊びができました。下級生が「あめがふってるのに、6ねんせいはたのしそうやなあ。」と言ってました。

【文責:阪口】

3月12日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。


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授業
3/25 春季休業〜4月7日(水)

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