寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月24日 今日の給食

*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*ごはん
*牛乳

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。カリッとしていて丸ごと食べることができました!

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「ブロッコリーのごまあえ」
蒸したブロッコリーに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、さらに上からいりごまをふり和えたものです。ごまの香ばしい香りが感じられる献立でした。


〜今日は、田中先生が学習園からとても大きなブロッコリーを持って来てくださったので給食室に展示することにしました。食べ頃は過ぎたものなので、つぼみから小さな可愛い花がちらほら咲いていました。子どもたちは花が咲いていることにまずびっくり!!今日の給食にもちょうどブロッコリーが使われていて、つぼみの部分を普段食べていることを学べる良い機会となりました(*^^*)
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2月19日 今日の給食

*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*いちご
*牛乳

「ポークカレーライス」
豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。
今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★

「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。

「いちご」
長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。

今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!!
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2月19日 食育の日

今年度最終の食育の日。今朝も給食委員会の5年生の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。


「よく味わって、最後まできれいに食べましょう!」

「しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

「当番の人は、給食着を正しく着て、準備をしましょう!」

「調理員さんに感謝して、しっかり食べましょう!」

今日の献立は…
・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
です

Let's eat everything!
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2月18日 15分休み

2時間目のあとの15分休み

寒さをものともせず、元気いっぱい遊んでいます!!
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2月18日 今日の給食

*鶏肉のからあげ
*まる天と野菜のうま煮
*焼きのり
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のからあげ」
鶏もも肉に塩こしょう・しょうが・にんにくで下味をつけてなたね油で揚げます。からっと揚がったからあげは子どもたちにとても人気で、「もっと食べたい!!」「作る量を増やして欲しい!!」などの無理難題な要望がたくさん給食室に届きました(笑)

「まる天と野菜のうま煮」
練り製品のまる天とはくさい・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲンサイを使用した中華風の煮ものでした。

「焼きのり」は1人1袋つきました。

〜今日は5年生3クラスが感謝のメッセージを渡しました。
「いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしたちも残食が無いように頑張って食べます!」との呼びかけに、調理員さんたちも思わず笑顔(*^^*)とても喜んでくれている様子でした。
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