3月3日(水) 午後の中庭です。春の草花が咲き始めています。 3月3日(水) 朝の学習園3月2日(火) 給食
今日の献立は、
〇ぶたにくのガーリックやき 〇スープ 〇サワーソテー 〇パン(バター) 〇牛乳 でした。 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ○好き嫌いをしないで食べましょう。 ○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 3月2日(火) 5.6年生「スマホ教室」「便利なようで意外と伝い合えない」スマホです。友だちとのLine、危険なサイト等々、スマホを使いこなすには難しいことがいっぱいあります。お互いの人権を尊重するコミュニケーションには深い学びが必要です。 3月1日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのフライ 〇みそしる 〇きゅうりのあかじそあえ 〇牛乳 でした。 【いわし】 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 |
|