今日のこんだて 2月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳】
 押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームなどを使用したグラタンです。給食室でホワイトソースから作っています。

今日の給食はすき焼き煮(近江牛)でした!

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
 今月はすき焼き煮に近江牛が使われました!近江牛のほかに糸こんにゃく、ふ、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけと具だくさんのすき焼き煮です。

詳しい取り組みの内容は以下のリンクをご参照ください。
大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した学校給食を実施します。

節分の行事こんだてが登場しました!

 今年は124年ぶりに2月2日(火)が節分でした。
 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
給食ではいわしを使ったおかずやいり大豆が出ます。

節分の行事こんだて【ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】
画像1 画像1

1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期に入り、生活科で昔遊びをしています。お正月の遊びもたくさんしました。羽根つきや福笑いなど、楽しんで学習することができました。

1年生 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、生活科の昔遊びでたこあげをしました。自分が作ったたこがあがったときには、「わあ、すごい!!!」と言って、みんなうれしそうでした。たこあげには、風が関係していると、気付くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ