3月24日(水) 修了式チームズで各教室リモートでの修了式となりました。校長先生の話から始まり、生活指導の話、児童代表の2名が頑張ったことの発表などがありました。式が終わるまで 各教室子どもたちは静かに聞いていました。 3時間目は来年の教室移動に伴い、主に4,5年生が中心となって机・椅子の大移動を行いました。次々と指示に従って安全に気を付けながら机やいすを運んでいく姿に、次期高学年としての頼もしさが感じられました。 次は新6年生が4月6日(火)に入学式準備で登校となります。 4月7日(水)入学式 4月8日(木)が新1年生〜6年生までが全員登校の始業式となります。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052... 3月23日(火)の給食の献立ガーリックの風味が食欲をそそる一品です。 ●スープ ●サワーソテー キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 今日で今年度の給食が終了しました。 思い起こせば、去年の3月から5月末までの3ケ月間、臨時休校のために給食を提供することができませんでした。今まで当たり前に毎日食べていた給食がないという事態に、保護者の方からも「給食のありがたさが身にしみます」といったお声を多数いただきました。制限はありながらも、再開できた時の子どもたちの笑顔は脳裏に焼き付いています。 これからも、毎日当たり前に給食を食べられることに感謝しながら、おいしくて楽しくて安心安全、心が豊かになるような給食を目指してまいります。今後ともご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。 3月22日(月)の給食の献立鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけて焼きます。ケチャップの風味とトウバンジャンの辛みがよく合う一品です。 ●中華煮 ●だいこんの中華あえ ゆでただいこんをごま油の風味をきかせたタレであえています。 ●ごはん ●牛乳 3月19日(金) 第111回卒業式良い天気の中、6年生69名が元気に巣立って行きました。 |