本日の給食 2/16

鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

給食室で鶏ごぼうご飯を作っているようすです。しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃくを油でいため、だしを加えて煮ます。味つけをし、グリンピースを加えます。
盛り付けたごはんの上にかけて混ぜ、きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 2年生

本日は2年生の栄養指導がありました。「旬の食べ物を知ろう」をめあてに、おいしさや栄養について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/15

きびなごてんぷおら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳
画像1 画像1

4年 車いす体験

3、4時間目にリハビリテーションセンターの方に来ていただき、車いす体験をさせていただきました。体育館の中に設置したコースを実際に車いすに乗って通ってみました。「坂道が怖かった」「段差があって通りにくかった」など体験してみてはじめてわかったことがあったようです。今日の学習をいかして、今後どのような社会にしていかなければならないか考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習のようす 5年生

先日もホームページで紹介しましたが、5年生はタブレットを使って算数科の授業をしています。本日は正多角形をプログラミングを使ってかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31