3月8日きょうの給食
今日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちをこめた、「卒業祝い献立」でした。
メニューは、「黒糖パン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー」です。 カレーシチューは、滋賀県で有名な近江牛を使っています。 児童が大好きな鶏肉のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしたフライドチキンも登場しました。 6年生は、今日をいれて給食はあと9回になりました。味わって食べてほしいですね♪ 3月13日(土) 6年 「土曜授業〜卒業式の練習〜」のご案内
1.登校時刻 9:00〜9:10 ※各自で登校します。
2.下校時刻 11:15ごろ 3.その他 練習時、講堂にて集合写真の撮影を行います。 6年生のおにいさん、おねえさんに「おめでとう」と「ありがとう」の気持ちをこめて 〜3月玄関掲示〜よく見ると・・・1年生から6年生のおにいさん、おねえさんに「おめでとう」と「ありがとう」の気持ちをこめたメッセージが書かれていますよ。 3月5日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。
すまし汁は、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけがたくさんはいっている汁物です。 3〜5月においしいよもぎを使ったよもぎだんごには、しょうゆと砂糖で作った蜜ときな粉がかかって、春らしい一品になっています。 全集中 百人一首の呼吸 〜出前授業 百人一首 第2弾〜
今回も「がらがらボイス」でおなじみの磯路小学校 校長 糸井 利則 先生をゲストティーチャーにお招きして、「出前授業 百人一首」を行いました。
子どもたちは、これまでの学習の中で、友だちと先生と何度も何度も百人一首により組み、力をつけてきました。 5年生で教科書にも出てくる「枕草子」の暗唱にもチャレンジ!チャイムぎりぎりで合格した人にはチャイムの音をかき消すほどの大きな拍手がわき起こりました!! これまでの学習のがんばりを糸井校長先生に観ていただいたり、清少納言についての豆知識を教えていただいたりするなど、盛りだくさんかつ実りのある45分間でした。 清少納言のお話?知りたい方は4年生のみんなに聞いてみてください。 糸井校長先生 お忙しい中、本当にありがとうございました。 |
|