27日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしのおろししょうゆかけ ♡ 大豆と冬野菜の煮もの ♡ きゅうりのしょうがづけ 大豆と冬野菜の煮もの 大豆と鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切りこんぶが入った、かみごたえのある献立です。 冬が旬の野菜が登場することが多くなってきました。 6年1組のおかわりをしているところと、5年1組の配膳の様子の写真です。静かに手際よく当番をしています。 3枚目の写真は「さごしのおろししょうゆかけ」で、たれのかかった魚は食べやすく残食の少ない日でした。 25日水曜日の給食♡ レーズンパン ♡ 牛乳 ♡ 変わりピザ ♡ 豚肉と野菜のスープ煮 ♡ みかん 変わりピザ ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを乗せて焼いています。 とても好評な献立です。「美味しかった」「もう少し食べたいな」とうれしい感想をもらいました。 写真は2年生の「いただきます」と、今週の給食委員会当番のBチームです。 給食委員は返却にきたクラスのサポートをしています。 委員さんの働きもあり、スムーズに返却できています。 丸々、大きくなあれ。
学習園の田辺大根がだんだん大きく育ってきました。
4年生が9月末に種を植えました。 地域の方やPTAの方々に、丁寧に育て方を教えてもらい、毎 日水やりの当番を決め「大きくなあれ。おいしくなあれ。」 の呪文とともに、育ててきました。 これから寒さがきびしくなって、さらに甘さとみずみずしさ が増して、三学期には、丸々したおいしい「田辺だいこん」 ができますように。 がんばって、育てます。 第2回協議会開催のお知らせ
本日19時30分より、本校会議室において第2回学校協議会を開催します。
先日お配りした案内のお手紙を、右下の「学校協議会」からご覧いただけます。 11月の参観の様子です。(6年2組)
6年2組の参観の様子です。
総合の学習「プレゼンテーション〜働く人のこだわりを調べよう〜」です。 自分で調べたことを自分の言葉で、しっかり聞く人たちに伝えることができました。 表情豊かに、またそれぞれの個性が発揮され、素晴らしいプレゼンテーションでした。 相手への語りかけかた等、われわれ大人も学習することが多かったです。 図工の時間に作った、作品を展示しています。 |