21日水曜日の給食☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆黄桃かんづめ ハヤシライスは、ルウを使わずケチャップ、トマトピューレ、ソース類で煮込んで、米粉でトロミをつけています。 ラッキーにんじんは、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形です。 黄桃かんづめは山形県産のもので柔らかくて児童に好評でした。 写真は3年生の「ごちそうさまでした」の様子です。 19日月曜日の給食☆コッペパン&マーガリン ☆牛乳 ☆タンタンメン ☆キャベツの甘酢づけ ☆さくらんぼ缶詰 タンタンメンは野菜の入った汁めんにテンメンジャンで味つけした肉みそをのせて食べる献立です。デザートに山形産のさくらんぼの缶詰を食べました。 さっぱりしたキャベツの甘酢づけと合わせてバランスの良い献立でした。 写真は2年生の当番がスムーズに配食しているようすです。 15日木曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆みかん 今日の献立、なすのミートグラタンは、なすびが苦手な児童も「おいしいよ」と食べる好評なメニューです。 みかんは熊本県産で、これから旬を迎えてますますおいしくなります。 写真は4年生の当番が給食室に受け取りにきたところと、みんなで「いただきます」をしているようすです。 あいさつ強調週間
「おはようございます!」
今週はあいさつ強調週間です。代表委員が毎朝がんばっています。 今日は少し肌寒く感じる気候でしたが, 「あいさつをしてくれる人が多かったら,寒いのも忘れる」 「あいさつを返してくれるのがうれしい」 と,委員たちは取り組んだ手ごたえを感じている様子でした。 いよいよ明日が最終日になります。 代表委員のみなさん,あと1日がんばってください。 みんな元気に気持ちの良いあいさつをして欲しいと思います。 14日水曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のねぎしょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆ツナ大豆そぼろ 「ふきよせ煮」は、さといも、れんこん、しめじなどこれからが旬の野菜が入った煮物です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわりの大豆にツナを加えて味付けしてあり、ごはんが進む献立です。今日のごはんの残食はほとんどありませんでした。 写真は3年生が給食室に返却に来た様子です。当番のペアは力を合わせて持っています。 |