2月18日(木) 給食
2月18日の給食
今日の献立は、 〇中華おこわ 〇たまごスープ 〇きゅべつとピーマンの炒め物 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「卵スープ」は、鶏卵の個別対応献立です。 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。最初にもち米を60分間以上、ぬるま湯につけるのですが、その硬さで仕上がりが違ってくるので気をつけます。 2月18日(木) 桜が芽吹きつつあります。2月17日(水) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉の唐揚げ 〇まる天と野菜のうま煮 〇焼きのり 〇ご飯 〇牛乳 でした。 今日の【鶏肉のからあげ】は、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけています。児童に大人気の献立です。 2月17日(水) 学習園に白い花2月16日(火) 給食
今日の献立は、
〇ハヤシライス 〇キャベツのひじきドレッシング 〇みかん(缶) 〇牛乳 でした。 「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込む、毎回、大人気の献立です。ラッキーニンジンも入っていて、みんな大喜びでした。 |
|