いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

5年生 もうすぐ完成!一版多色刷り

 版画に色をつけていく作業を行っています。もうすぐ完成予定です。どんな作品に仕上がるでしょうか・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のしょうが焼き
〇とうふのみそ汁
〇菜の花のおひたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(水) チューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が生活科で育てているチューリップの花が咲き始めています。

3月17日(水) 桃の花が咲きそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動場東側に桃の木があります。もうすぐ桃の花が咲きそうです。夏になると小さな桃ができます。生活科や理科学習、総合的な学習の時間の「探究テーマ」になりそうです。長期間の観察を楽しんでください。

3月16日(火) 給食

 今日の献立は、

〇さけのクリームスパゲッティ
〇カリフラワーとコーンのサラダ
〇1/2黒糖パン
〇牛乳    でした。

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
その他
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革